Politique de protection des renseignements personnels et de confidentialité


Vous avez choisi de soutenir la mission de la Fondation de l’Hôpital général de Montréal : cette engagement à notre égard nous est très précieux. C’est pourquoi nous nous faisons un point d’honneur d’agir en tout temps avec intégrité et transparence, y compris dans notre façon de veiller sur vos renseignements personnels.

Nous nous conformons aux lois et aux normes éthiques les plus rigoureuses qui s’appliquent lors du traitement de tous les renseignements, particulièrement de vos renseignements personnels.

Vous trouverez ci-dessous l’information relative aux différents contextes dans lesquels la Fondation peut être amenée à recueillir, utiliser, ou divulguer vos renseignements personnels de même qu’aux droits que vous pouvez exercer relativement à ceux-ci.

N’hésitez pas à communiquer avec nous si vous avez des questions suite à la lecture de notre politique. Il nous fera un plaisir d’y répondre.

Téléchargez la Politique de confidentialité.

L’objectif de cette politique est d’expliquer comment la Fondation de l’Hôpital Général de Montréal protège les renseignements personnels que vous lui fournissez dans le cadre de sa mission et de ses activités philanthropiques incluant lors d’un don, d’une participation à un événement, d’une demande de reçu fiscal ou suivant votre inscription à nos infolettres, par exemple.

Lorsque vous visitez notre Site ou lorsque vous faites un don, nous recueillons des renseignements personnels vous concernant.

Les renseignements personnels que nous recueillons correspondent généralement à une ou plusieurs des catégories suivantes :

Pour les formulaires de dons : votre prénom, nom, adresse courriel, adresse postale, numéro de téléphone, type et montant du don ainsi que les renseignements bancaires pour compléter la transaction. Certains types de dons peuvent entraîner d’autres questions pour mieux définir vos intentions (par exemple un don planifié, un don en l’honneur d’un proche ou un don en action).

Pour les formulaires d’inscription (pour des activités, des invitations, des collaborations ou autres) : votre prénom, nom, adresse courriel et à l’occasion votre code postal ou votre organisation.

Pour les personnes qui interagissent avec nous, que ce soit en personne, par téléphone ou par courrier électronique, par le biais de médias sociaux ou autrement, nous pouvons recueillir tous les renseignements que vous nous communiquerez. Nous ne conserverons que ceux qui sont nécessaires, et vous prions de ne pas nous acheminer des renseignements personnels ou autrement confidentiels qui ne seraient pas nécessaires à l’exercice de nos activités.

 

Tous les détails dans notre Politique de confidentialité

 

Nous n’utiliserons vos informations personnelles que lorsque la loi nous y autorise. Le plus souvent, nous utilisons vos informations personnelles dans les circonstances suivantes :

  • Pour développer et maintenir notre relation avec vous :
  • Pour vous enregistrer en tant que donateur;
  • Pour répondre à vos questions;
  • Pour établir et mettre à jour votre profil auprès de nous, incluant vos coordonnées, vos attentes et vos intérêts philanthropiques;
  • Pour traiter les dons que vous nous faites et vous émettre un reçu fiscal;
  • Pour vous solliciter à faire un don;
  • Pour gérer notre relation avec vous;
  • Pour vous inviter à des événements organisés par la Fondation;
  • Pour traiter votre inscription à une activité ou un événement de la Fondation;
  • Pour obtenir votre opinion sur les services de la Fondation;
  • Pour vous remercier pour votre engagement et vos dons à la Fondation;
  • Pour vous reconnaître pour votre engagement envers la Fondation, notamment par la publication de votre nom et niveau de don (dans certains cas) dans les listes publiques de donateurs de la Fondation;
  • Pour vous tenir informé de l’impact de vos dons et de l’actualité de la Fondation.

Dans le cadre de nos opérations, La Fondation peut partager vos renseignements personnels seulement avec des tiers, certains hors Québec, qui ont signé une entente comportant l’obligation de mettre en œuvre la politique de confidentialité de La Fondation et dont la politique de confidentialité est similaire à celle de La Fondation. Cela est fait uniquement à des fins de nécessité pour nos intérêts légitimes.

Les renseignements personnels des donateurs et bénévoles ne seront pas utilisés ou communiqués à des fins autres que celles pour lesquelles ils ont été recueillis, sauf si nos donateurs et bénévoles ont donné leur consentement à cet effet ou que la loi l’exige.

En aucun temps, nous vendons d’informations personnelles à des tiers ou échangeons des listes de donateurs.

Nous ne conservons vos renseignements personnels que le temps nécessaire à la réalisation des objectifs pour lesquels nous les avons collectées, y compris pour satisfaire à toute exigence légale, comptable ou de rapport.

Pour déterminer la durée de conservation appropriée des renseignements personnels, nous prenons en compte la quantité, la nature et la sensibilité des renseignements, le risque potentiel de préjudice résultant de l’utilisation ou de la divulgation non autorisée de vos renseignements personnels, les objectifs pour lesquels nous traitons vos renseignements personnels et la possibilité d’atteindre ces objectifs par d’autres moyens, ainsi que les exigences légales applicables.

La Fondation offre à ses donateurs et bénévoles la possibilité de limiter ou d’annuler les communications qu’ils reçoivent de La Fondation.

Pour vérifier, changer ou modifier les renseignements personnels que vous avez fournis à La Fondation, envoyez-nous un courriel à protection@mghfoundation.com

À tout moment vous pouvez :

  • Demander l’accès à vos renseignements personnels;
  • Demander la correction de vos renseignements personnels;
  • Demander la suppression de vos renseignements personnels;
  • S’opposer au traitement de vos renseignements personnels;
  • Demander la restriction du traitement de vos renseignements personnels;
  • Droit de retirer le consentement à tout moment;
  • Droit de porter plainte auprès de la Commission d’accès à l’information.

 

Consulter notre Politique de confidentialité.

 

Vous pouvez adresser toute demande, question, plainte ou commentaire concernant la politique à notre Responsable de la protection de la vie privée aux coordonnées suivantes.

Responsable de la protection des renseignements personnels
rprp@fondationhgm.com

Pour retirer votre consentement à toute communication ou utilisation de vos renseignements personnels (incluant nos infolettres, toute forme de remerciement ou de reconnaissance)
protection@fondationhgm.com

Pour toute autre demande de renseignement
info@fondationhgm.com